Праздник тепла, любви и …войлока. Так можно коротко рассказать о 8-й выставке художественного войлока и арт-текстиля «Новая жизнь традиций» в Санкт Петербурге.
Три насыщенных дня. Интереснейшая программа. Но обо всем по порядку…
Поехали! День первый. Торжественное открытие выставки. Художественная экспозиция под названием “Формула любви”. В центре на манекенах ждут своего показа прекрасные платья проекта «Невеста». В ожидании чуда…
Немного фотографий теплого выставочного пространства
Слова приветствия и открытие экспозиции «Душа полна телом и светом». Так организаторы назвали выставку войлочных светильников. В зале погас свет и зажглись теплые шерстяные огоньки.
В центре — большой светильник — работа петербургской мастерицы Ульяны Удинцевой в авторской технике «ФЛОРИСТИЧЕСКИЙ ВИТРАЖ».
Каким разным бывает войлок! Каждую работу, каждую картину можно рассматривать долго-долго. Уходить не хотелось. А сколько друзей встретила и с какими интересными людьми познакомилась!
Знакомились, общались… и всех нас объединяла любовь к войлоку.
День второй. Показы коллекций мастеров-фелтмейкеров. Приготовьтесь к длинному повествованию. Коллекций было 20!!! Зал не смог вместить всех желающих, такой был интерес к этому событию.
Открывала праздник Ирина Гончарова (Москва). Коллекция «Иллюзия карнавала».
А теперь дебюты. Уникальность питерской выставки «Новая жизнь традиций» в том, что на этой площадке есть возможность заявить о себе, о своем творчестве. Низкий поклон организаторам, что они открывают для нас новые имена. Зажигают новые звездочки…
Елена Негашева г. Пермь коллекция «Камские чуди». Придания, легенды, сказки-небылицы…
Яркий показ мастериц из Омска. Коллекция «Вереслава» , сотворенная руками сибирских мастериц. Мастерская Ксении Хиневич.
Еще один дебют на выставке. Светлана Богачева город Череповец.Коллекция «Имитация»
Красивый дебют питерского мастера Оксаны Владарской. Коллекция «Осенняя пора — очей очарованье»
Дебют мастера Юлии Сергачевой из Семферополя. Юлия привезла на выставку «Новая жизнь традиций» в Санкт-Петербурге свою первую коллекцию «Осень в Тавриде»
Лидия Утенкова и ее коллекция «За что мне выпало счастье такое?» Блестящий показ !
Коллекция Айгуль Хусаиновой (г.Москва) «Эхо любви». Женственно и нежно…
Оксана Ткаченко «Бегущая по волнам» В этой коллекции шепот волн, кружево морской пены и ракушки на песке… Струящийся войлок…
Маргарита Новикова показала на выставке «Новая жизнь традиций» свою коллекцию «Петербургские зонтики».
Вот тут я немного расстроена своими фотографиями, т.к. сама коллекция намного интереснее, чем получилось у меня(
Очень пластичный струящийся войлок… и красивая задумка с зонтиками в тон каждому платью
Мария Гладченко привезла в Санкт Петербург сою коллекцию «Бархатный сезон» Мария не только участвовала в показах, но и показала свою технику работы с бархатом на «Войлочных боях». Об этом мероприятии я расскажу обязательно чуть позже.
Фактуры бархатные получаются очень эффектными!
Марина Печенюк из Москвы представила свою коллекцию «Красное прекрасное».
И еще одна коллекция в рамках выставки «Новая жизнь традиций». Оксана Бойко «Жардин ля нот — ночной сад»
Коллекция Натальи Кондрашевой (Москва). «Загадки Майя».
Наташа очень переживала, ей казалось, что несколько моделей не очень подошли под размер ее платьев…
Мне очень хочется, чтобы вы поддержали и оценили ее коллекцию. После показа я сама с удовольствием примерила несколько ее работ. Великолепный войлок, его хочется носить!
После показа я не удержалась и примерила сама одну из работ Наташи. Конечно, я не модель… но туника с юбкой ну очень удобная!
Еще не устали? ) Продолжаю…
А теперь коллекция московского мастера. Юлия Валерина «Арабески».
Мне очень понравились работы Юли, особенно её образ невесты.
Юлия Хабарова и Анна Маслова. Коллекция «Гипноз»
Удивительный результат получился в результате сотрудничества двух прекрасных мастеров. Аппликация в технике фриформ, филигранно выполненная Анной Масловой и строгие классические силуэты работ Юлии Хабаровой покорили всех)
Смотрится бесподобно!
Дизайнер Зоя Большакова из Санкт-Петербурга, автор бренда ZoeBo представила свою новую коллекцию «City Dzen»/
Интересное решение сочетания войлока с ткани.Стильные образы…
Коллекция Ирины Бобковой «Предзимье».
Очень красивые работы! Спасибо за доставленное удовольствие!
Алла Халайджи. Коллекция «Антиутопия». Выставка «Новая жизнь традиций» Санкт-Петербург.
Эмоции уже зашкаливали…
Но впереди нас ждала еще Невеста. До мурашек пробрал этот показ!
В эту ночь мне снились цветные сны…
День третий. «Войлочные бои». Задание было создать Family Look или семейный образ. Платье для мамы и для дочки. Создание взрослого образа — это домашнее задание для дизайнеров. На мастер-шоу мастера от начала до конца должны повторить взрослый образ в миниатюре, раскрыв все тонксти и ответив на все вопросы зрителей.
Четыре мастера — Мария Гладченко, Анастасия Миронова, Евгения Мартынова и Ольга Никишова приняли участие в этом состязании.
У каждого мастера — свой почерк. Маша Гладченко раскрывала свои секреты работы с бархатом. Настя Миронова — создавала сложную работу с использованием трикотажа. Евгения Мартынова — работала с павловопосадскими платками. Ольга Никишова создавала белый сарафан с последующим окрашиванием. А она мастерски красит! Вела «Бои» известный мастер-фелтмейкер Елена Смирнова
Так получилось, что я спешила на поезд в Москву и не успела дождаться итогов голосования. Уже в Москве узнала имя победителя — Миронова Анастасия.
А вот такой семейный образ создала Настя.
Красиво, правда? Все работы Насти удивительно женственные, войлок тонкий, пластичный. Вот ссылка на страничку Мастера http://www.livemaster.ru/marmiska
Пока ехала дамой, перебирала в памяти яркие моменты теплого войлочного праздника. Это событие смело можно назвать главным событием года в мире войлока. Такое количество коллекций, работ, проектов! А какое качество!
Выставка «Новая жизнь традиций» уникальна. Это единственная выставка, полностью посвященная войлоку! Здесь наряду с именитыми мастерами могут заявить о себе новые мастера. Тут царит особая атмосфера — любви, тепла и войлока…
Низкий поклон организаторам — Ирине Зайцевой и Лизе Лабутиной — за тот колоссальный объем работы, который они провернули. Выставка удалась! И я с нетерпением жду уже новую — «Новую жизнь традиций» 2017.